Написать в Whatsapp
0
интернет-магазин 9:00 - 21:00
шоу-рум 9:00 - 19:00*
Шоу-рум
Пн-Сб 9:00 - 19:00
Вс 9:00 - 18:00
Каталог
Меню
8 800 100-27-86
0
Интернет магазин сантехники АллоВанна
Интернет-магазин
сантехники
интернет-магазин 9:00 - 21:00
шоу-румы 9:00 - 19:00
Шоу-рум Котельники
Пн-Вс 9:00 - 19:00
Шоу-рум Москва
Пн-Вс 10:00 - 19:00
Написать в Whatsapp
Каталог
Меню

Как выбрать экран под ванну - какой лучше выбрать

У экрана под ванну сразу несколько функций. Все они важны и должны учитываться при выборе. Он помогает скрывать коммуникации, его удобно использовать как место хранения. Когда пространство под ванной скрыто из вида, сама комната выглядит эстетичнее, что тоже плюс. Какой экран под ванну лучше выбрать, нужно определять на основе изучения ассортимента с учетом своих нужд, интерьера и других критериев.

Экран под ванну - фото

Какие бывают экраны для ванны

По конструкции они бывают таких видов:

  • Распашные и раздвижные. Такими моделями очень удобно пользоваться, они практичны: не просто скрывают коммуникации, а в свободном пространстве за ними отлично хранятся разные вещи: бытовая химия, тряпки для уборки, щетки и т.п.
  • Нераздвижные съемные. Их обычно устанавливают под ванны из акрила, что делает легкодоступными коммуникации под ними. Когда требуется срочный ремонт, важно иметь быстрый доступ к трубам. Но система демонтажа у таких моделей сложная, поэтому хранить за ними нужные вещи не удастся.
  • Стационарные.С Хорошо выглядят, придают ванной комнате гармоничность, монолитность. Но их тоже не удастся использовать для хранения, например, бытовой химии, поэтому выбор этой модели не самый рациональный.

Раздвижные модели – конструкция и материалы

Использовать эту модель выгоднее, чем любые другие. Если экран раздвигается, место за ним остается доступным, а значит, когда потребуется, можно быстро провести ремонт. У таких конструкций много полочек, очень удобных для хранения разных вещей: моющих средств, оставшихся после ремонта стройматериалов, тряпок, щеток и т.п. Их просто монтировать и проводить уборку. Есть большой выбор цветов.

Раздвижные экраны под ванну - фото

В состав раздвижной модели входят направляющие, а также двигающиеся по ним панели. Их производят из разных материалов, в зависимости от которых меняется качество.

  • Пластик. Достоинства этого материала – высокая прочность, устойчивость к повышенной влажности и невысокая цена. Стоит также отметить, что пластик не теряет свой цвет, так что можно не беспокоиться, что со временем он побледнеет или облезет. Но он может пострадать от механического воздействия. Достаточно чуть сильнее ударить, чтобы его сломать.
  • Алюминий. Гораздо более прочный материал, чем пластик. Он может выдерживать удары, воздействие влаги, окрашиваться в любые оттенки. Поэтому его легко подобрать под интерьер. Минус один: из-за специфического вида такая металлическая перегородка не всегда смотрится органично.

В отличие от стандартных рам, здесь используется роликовый механизм, поэтому экран работает как шкаф-купе, так же передвигаются панели. Направляющие скрыты, снаружи видны только фасады. Скольжение дверок по направляющим максимально плавное, бесшумное.

Такие модели делают из материалов, устойчивых к влаге, изменениям температур, не меняющих форму и оттенок.

Особенности распашных моделей

Отличие распашных конструкций от остальных – способ их открытия. Их удобно использовать в санузлах, где достаточно площади. Дверки должны свободно открываться, не занимая половину свободного пространства.

При оформлении такого экрана в одном стиле с мебелью, он будет выглядеть как часть гарнитура.

Преимущества и недостатки съемных нераздвижных моделей

Такие перегородки часто устанавливают под ванны из акрила. Их основной плюс – большой выбор форм – закроют пространство под ванной независимо от ее формы. Они неплохо выглядят, сливаясь с ванной в единое целое.

Коммуникации скрывают полностью, но дают возможность свободного доступа к ним. Это нужно для соблюдения требований безопасности. Устанавливать или снимать съемные перегородки здесь сложнее чем с других моделей, за ними сложно хранить бытовую химию и т.п. Это место подойдет только для вещей, которые бывают нужны очень редко. Если какой-то предмет требуется вам раз в год, это место подойдет для такого долгосрочного хранения.

Стационарный экран – традиционная конструкция

Обычно их изготавливают индивидуально по параметрам заказчика. Считается, что они эстетичнее других моделей. Ведь можно облицовывать одинаковой плиткой или мозаикой и стены, и ванну. Так она выглядит гармонично, как часть интерьера. При установке стационарной перегородки на случай потенциальных поломок есть доступ к коммуникациям. Она оснащается откидной, раздвигающейся, распахивающейся или съемной дверцей, напоминающей крышу люка, но хранить ничего не получится.

У такой перегородки максимальный срок эксплуатации, ее легко чистить. Но есть ряд минусов. Окошко небольшое, не дает полный доступ к коммуникациям, поэтому не исключено, что, при необходимости сантехнических работ, придется разбирать всю конструкцию. Аналогично приходится поступать при замене ванны. Из-за труднодоступности под ней сложно мыть пол. Монтировать стационарные экраны тоже непросто. Сначала нужно установить раму, а затем обшить ее гипсокартоном. Другой вариант – обложить кирпичом с последующей укладкой плитки. При проведении таких работ нужно внизу у самого пола оставить зазор. Если сделать перегородку глухой, будет неудобно подходить к ванне вплотную.

Материал экрана

При выборе такой перегородки важно спланировать ее использование. Функционал бывает разным, поэтому нужно предварительно ответить на несколько вопросов:

  • Хотите ли вы использовать свободное пространство под ванной?
  • Где расположены сантехнические узлы?
  • Какие у вас пожелания по дизайну?

У компаний, выпускающих экраны для сантехники, большой выбор моделей. Они изготовлены из разных материалов, отличаются по стилю, дизайну, цене, способам установки и использования. Оцените ассортимент и выберите тот, который будет соответствовать вашему вкусу, возможностям.

МДФ

Производятся из деревянной плиты, покрытой пленкой.

Их преимущества:

  • за ними просто ухаживать – любые загрязнения легко смыть;
  • есть большой выбор – в продаже как фронтальные модели, так и торцевые, незаменимые, когда ванна открыта с двух сторон, а не занимает всю стену. Экран устанавливают с обеих сторон, он прекрасно справляется с поставленными задачами;
  • это доступный материал, поэтому производители могут устанавливать низкие цены.

Из минусов можно назвать только стандартные размеры, не всегда совпадающие с размерами ванны.

Есть простой выход из такой ситуации, не требующий больших расходов. Достаточно повесить шторки. Этот вариант самый дешевый, но по поводу его удобства есть сомнения. Он используется, если форма сантехники нестандартная и не удается найти нужный экран. За шторками неудобно ухаживать, поэтому тут, как говорится, лучше выбирать из двух зол меньшее.

Пластик

Такие экраны самые доступные после изготовленных из МДФ. И у них немало плюсов:

  • модели из пластика удобно использовать;
  • у них разный дизайн;
  • за ними легко ухаживать;
  • есть много разных конструкций и моделей на выбор.

Зеркало и стекло

Обычно из стекла производят раздвижные модели. Преимущества оргстекла – устойчивость к повышенной влажности, защищающая от размножения бактерий, появления плесени. Это прочный материал.

Заслуживают внимания экраны из оргстекла с зеркальным напылением, способные дополнить дизайн любого санузла. Они оригинальные, практичные.

Если установить под свою ванну такую зеркальную конструкцию, правильно расставить другие зеркала, получится эффект расширения пространства, наполнения комнаты светом. Но нужно помнить, что за зеркальными поверхностями немного сложнее ухаживать, чем за обычными створками из пластика, также есть определенные трудности при обращении с ними.

Алюминий

Это лидер по соотношению качества перегородки и ее цены. Если она изготовлена из алюминия, продлевается срок службы, а поломки случаются редко.

Экраны под ванну из алюминия - фото

Самые популярные модели алюминиевых экранов – раздвижные. Часто производятся комбинированные конструкции: одна стенка из алюминия, а другая из пластика или стекла с зеркальной поверхностью.

Дерево

Вариант из дерева подойдет вам, если ванная комната большой площади и хорошо проветривается. Это нужно, чтобы в деревянную конструкцию не впитывалась влага и можно было долго использовать экран.

Монолитная облицовка

Это, скорее, не экран, а способ отделения пространства. Облицовка открывает возможности для воплощения в жизнь разных дизайнерских идей. Но страдает функциональность. Когда нужен доступ к коммуникациям, приходится разбирать облицовку. Кроме того, пространство за ней нельзя использовать для хранения. Хотя с внутренней стороны конструкции иногда оборудуются небольшие полки для разных предметов.

Чтобы облегчить доступ к трубам или другим коммуникациям без ущерба для дизайна санузла, стоит при монтаже оставить отверстие для проведения потенциальных ремонтов. Вы можете своими силами закрыть его съемной плиткой на магнитах или поставить ревизионный люк.

Конструкции экранов под ванну: какая лучше

Удобнее, к тому же популярнее других моделей раздвижные экраны. Дверцы-пластины двигаются в жесткой раме, что позволяет получать доступ к коммуникациям, используя свободное место под ванной для хранения нужных вещей.

Но при всех достоинствах такой экран неидеален. Его сложно надежно закрепить, довольно скоро дверки приходятся менять.

Хотя, если нужна конструкция, которую несложно устанавливать и использовать, лучше именно раздвижная.

Один из видов такого экрана – распашной. У него дверцы распахиваются, а не сдвигаются в сторону, как у классической раздвижной модели. Перед установкой нужно оценить, хватит ли в помещении места, чтобы дверцы полностью открывались, не задевая другие предметы.

Для больших ванных комнат подойдет нестандартный вариант – функциональный экран с выкатным блоком. В нем ящики разных размеров для разных емкостей.

Все популярнее сегодня, получившие распространение в последнее время, откидные модели. Они оборудованы сплошной дверкой, прикрепленной к основе с помощью газлифта или другим способом. Ее легко открывать, можно фиксировать в приоткрытом виде.

С внутренней стороны такой дверцы устанавливают корзинки или полочки для хранения бытовой химии, тряпок, щеток, других полезных в хозяйстве вещей.

Какие бывают размеры экранов для ванны, как их выбирать?

Предварительно перед покупкой измерьте ванну с разных сторон. Помните, что для самостоятельной установки лучше других подходит модель с ножками, у которых регулируется высота.

Выбор довольно широк, но обычно у экранов стандартные размеры. Это длина 150-180 см, высота 50-60 см. Можно встретить и модели от 100 до 120 см.

Размер экрана под ванну - фото

Если экран изготовлен из МДФ, обычно его высота 56 см. Когда нужна конструкция меньших размеров, она легко подпиливается с обработкой срезов лаком.

При выборе такого варианта, у вас будет место для хранения. Часто здесь сооружаются полки с бортами для бытовой химии, щеток, тряпок, других полезных в хозяйстве вещей.

Пластиковые экраны для установки под акриловые ванны обычно от 150 до 170 см в длину, от 50 до 56 см в высоту с возможностью ее изменения с помощью регулируемых ножек. Для удобства внизу обычно оставляют пространство, позволяющее подходить к ванне вплотную.

Легче всего найти цельный съемный экран нужного размера. Обычно производители выпускают разные их вариации.

Но подобрать подходящий размер еще недостаточно. Нужно при выборе учитывать, как расположены трубы под ванной. Не исключено, что придется менять подвижную, а также зафиксированную панели местами или подрезать их.

Стоит также проверять, насколько у экрана качественная фурнитура. От этого зависит, как долго он прослужит, насколько удобно будет его использовать. Самый удачный вариант, когда ручки изготовлены из нержавеющей стали. Фурнитура из пластмассы прослужит недолго.

При выборе модели с дверками обязательно проверьте, насколько крепко они держатся, из какого материала петли. У раздвижных конструкций главный элемент –роликовый механизм. От его качества зависит легко ли двигаются дверки.

Возможная альтернатива

Учитывая, зачем нужен экран под ванну, в качестве его замены можно использовать несколько приемов закрытия коммуникаций. Самый простой, не требующий серьезных усилий – повесить вокруг ванной занавески. Для этого натягивают леску или устанавливают под бортиком трубу. Дальше к ним крепятся шторки нужной длины, ширины, цвета. Вроде бы проблема решена, есть место для хранения, доступ к коммуникациям, но выглядит уж больно не эстетично, к тому же пользоваться не очень удобно, плюс – материал будет быстро пачкаться. Хотя иногда у ванной комнаты такой дизайн, что подходит именно экран из шторок. Это стили прованс, кантри, другие похожие.

Правильная установка

Если вы пользуетесь ванной из чугуна, экран можно установить самостоятельно без специальных знаний или навыков. Но если сантехника изготовлена из другого материала, эту задачу решить сложнее. Важно учитывать, что сантехника из акрила и стали намного легче аналогов из чугуна, поэтому, когда ножки каркаса слишком высокие, она просто повиснет на нем.

По советам профессионалов, нужно набрать в ванную воду и прикрепить к раме уголки. Они используются для крепления конструкции к стене.

Если экран уже куплен, и его дизайн вам нравится, но он слишком большой для вашей ванны и под ней не помещается, просто укоротите его. Прежде чем это сделать, нужно провести тщательные измерения ванны, в том числе уголков для крепления.

Обратите внимание, что двигающаяся часть экрана по длине вдвое меньше каркаса, а стационарная внутренняя на 5 см длиннее.

Его просто монтировать, и он позволяет получить дополнительное удобное место для хранения, а также придает дизайну санузла завершенность. Для его правильной установки нужны хотя бы поверхностные знания о том, как это делается. Ну и творческий подход еще никто не отменял.

Если вы разбираетесь в разных конструкциях экранов и характеристиках материалов, из которых они изготовлены, будет просто подобрать модель, которая идеально вам подойдет.

Заключение

Чтобы определить, какой экран для ванны лучше, нужно учитывать, из какого материала он изготовлен. Особенно популярны пластиковые модели и из ламинированного или окрашенного МДФ. Выполненные из пластика дешевле и легче. На них распечатывают разные изображения или клеят пленку. А изделия из МДФ прочные, хорошо выглядят, и их просто обслуживать.

Намного реже, но встречаются деревянные, металлические и керамические варианты, уступающие по своим свойствам, изготовленным из МДФ и пластиковым.

В зависимости от конструкции они могут быть трех видов:

  1. раздвижные (купе) – позволяют существенно экономить пространство;
  2. распашные (оснащенные дверцами) – удобные модели, могут иметь полки;
  3. откидные с корзинами или полками – они функциональные, нередко имеют места для хранения.

При выборе важно учитывать размер. Обычно используют модели шириной 150, 160 и 170 см, но можно найти экран и для ванны с другими параметрами, хотя намного реже. Что касается высоты, лучше, чтобы она регулировалась благодаря раме или ножкам.

Авторское право 2013-2024 АллоВАННА. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
X

Заголовок