Написать в Whatsapp
0
интернет-магазин 9:00 - 21:00
шоу-рум 9:00 - 19:00*
Шоу-рум
Пн-Сб 9:00 - 19:00
Вс 9:00 - 18:00
Каталог
Меню
8 800 100-27-86
0
Интернет магазин сантехники АллоВанна
Интернет-магазин
сантехники
интернет-магазин 9:00 - 21:00
шоу-румы 9:00 - 19:00
Шоу-рум Котельники
Пн-Вс 9:00 - 19:00
Шоу-рум Москва
Пн-Вс 10:00 - 19:00
Написать в Whatsapp
Каталог
Меню

Высота чугунной ванны - стандарты, секреты выбора, особенности установки

При выборе ванны учитывают ее размеры, особенно высоту, которая должна соответствовать утвержденным нормам и правилам. В этой статье разберемся, как подобрать такую чашу, чтобы пользоваться ею было комфортно всем членам семьи.

Существующие стандарты и нормы

Стандарты и нормы чугунных ванн - фото

Под высотой ванны, подразумевают расстояние от края бортика до пола. Существующие нормы:

  • 57-60 см - от верхней кромки до пола (с ножками);
  • 12-15 см - высота ножек (нужна для размещения и обслуживания сифона);
  • ванну устанавливают впритык к стенам или на небольшом расстоянии от них - 0,6-1 м.

Стандартные нормы соответствуют человеку средней комплекции и роста. Они предусматривают такую глубину, при которой человек, поднимая ноги, не будет чувствовать дискомфорта.

Важное замечание: все необходимые рекомендации по монтажу приведены в СНиПе (Строительные нормы и правила) 3.05.01.85.

Оптимальная высота должна соблюдаться при установке сантехнического оборудования. Это поможет избежать дискомфорта, а также опасной эксплуатации. У отечественной сантехники обычно размеры 150х70, в то время как стандарт зарубежных моделей - 180х80. В обоих случаях высота ножек уже заложена, а также соответствует стандартному параметру, чтобы ванна находилась на оптимальном возвышении от пола до бортика.

Фото чугунных ванн

Однако, стандарты позволяют изменять этот параметр, учитывая при этом глубину, характер, размеры опоры. Например, у разных моделей глубина может достигать 50-60 см. Если дополнительные требования не обозначены, то при монтаже учитывают:

  • Для взрослого человека установлена эргономичная высота - 60 см. Считается, что такая глубина комфортна, а также безопасна во время погружения и выхода.
  • По строительным стандартам расстояние между потолком и дном должно быть не менее 200 см.
  • При монтаже отдельностоящей чаши нужно учитывать дополнительные требования. В частности, расстояние между чашей и стеной должно быть не менее 30 см.
  • Сама чаша должна находиться примерно в 15 см от пола. Это нужно для корректной работы системы слива. Если сифон не установить хотя бы на 3-5 см выше раструба канализационного отверстия, придется регулярно прочищать засорившийся слив.
  • Ванну монтируют строго по уровню - горизонтально. Производители уже побеспокоились о правильном уклоне, поэтому дно и так под небольшим углом. Это видно невооруженным глазом. Поэтому мы не рекомендуем делать наклон еще больше - дно станет более скользким, а значит небезопасным.
  • Несмотря на большой выбор экранов под ванну, большая часть из них соответствует стандартам: длина - 150-180 см, глубина - 50, 60 см.

Все эти стандарты относятся к сантехнике для многоквартирных домов. Если говорить, например, о детских садах или оздоровительных учреждениях, то здесь чаще всего можно увидеть ванны с высотой, не превышающей 50 см по бортику.

Когда приходится отступать от стандартов

Заявленные в СНиПах 60 см предназначены для людей среднего роста и предполагают стандартную глубину. Порой необходимо вносить изменения в этот стандарт - поднимать верхний край на 50 или 70 см от плиточной отделки. Почему приходится делать монтаж с отклонением от признанных нормативов:

  • Рост владельца. Рослому человеку в низкой ванне будет некомфортно. Наоборот, высокие бортики принесут дискомфорт, плюс риск получить травмы людям небольшого роста.
  • Средний рост членов семьи. Если он не выходит за рамки среднестатистического, то сантехника, вписывающаяся в стандарты, подойдет. Если все невысокие или наоборот, чашу монтируют с корректировкой высоты в большую или меньшую сторону.
  • Детям и пожилым проблематично будет использовать чашу стандартных размеров. Особенно если она расположена высоко от пола. В этом случае, остальные родственники обычно идут на уступки и выбирают модель высотой не более 50 см или делают рядом с ней поручень на уровне пояса (около 1 метра).
  • При выборе учитывают не только технические характеристики, но и минимальную высоту установки. Например, если для подключения сифона требуется 15 см, то модель с глубиной 50 см нельзя будет установить ниже 65 см.

Какова же золотая середина?

Установка любой сантехники предполагает определенные технические ограничения. Кроме того, существуют ограничения высоты, на которую можно поднять стандартную конструкцию - не более 70 см. Это техническое ограничение введено производителями в соответствии со стандартами качества.

Причины этого:

  • Гарантирует устойчивость.
  • Снижает риск получить травму.

Из соображений комфорта и безопасности также часто ограничивается высота бортиков. У наиболее популярных - стальных и акриловых - обычно высота от 47 до 55 см. Процесс изготовления акриловых ванн проще, чем стальных или чугунных, поэтому для людей с нестандартной комплекцией или ростом доступны модели из акрила, имеющие большие размеры или нестандартную высоту.

Стандарты высоты и установки

Сантехнику размещают так, чтобы обеспечить:

  • удобство;
  • безопасность;
  • функциональность;
  • быстрый доступ для ремонта;
  • эстетику.

Стандартная высота ванны до пола - 600 мм, что не зависит от ее размеров. Однако, если говорить о чугунных моделях (тип Н1) по ГОСТ 18297-96, расстояние от пола до их борта не должно превышать 630 мм. Делать установку на правильной высоте можно благодаря регулируемым ножкам или подкладкам.

В санузле ванна занимает важное место по функциональности и как самый габаритный предмет. Поэтому, выпускаемый ряд размеров 170х70, 160х70 и 150х70 см отлично подходит для типовых помещений.

Будьте внимательны: высота установки акриловой ванны зависит еще и от каркаса, то же самое относится к моделям из стали, которые ставят на кирпичные опоры. Важно учесть возможный уклон канализации, который зависит от уровня дна чаши.

Для компактных совмещенных санузлов, лучший вариант - напольные душевые поддоны. Уровень верхней части борта по действующей норме - 400 мм, но инструкции производителей могут позволить устанавливать его даже до 300 мм. Пространство помогут сэкономить угловые модели.

Согласно эргономике, между сантехникой в ванной комнате должно быть расстояние 20-30 см.

Способы монтажа

Монтаж чугунной ванны - фото

Если стандартная высота установки ванны не подходит, то необходимо определить индивидуальные параметры, учитывая 15 см выделенных для сифона. Выбранная оптимальный уровень должен быть учтен при установке, которая может быть выполнена одним из трех способов.

  • Металлический каркас - надежная опора для акриловой или стальной ванны. Он защищает тонкие стенки чаши от деформации, увеличивает срок службы. Для моделей больших размеров применяется усиленный стальной каркас, обеспечивающий дополнительную прочность, а также стабильность. Вес чаши распределяется равномерно по всему каркасу, что гарантирует легкость и точность ее фиксации на нужном уровне.
  • Каркас из кирпича, гипсокартона - эффективный способ предотвращения деформаций для моделей из акрила или стали. Позволяет поднять чашу на нужную высоту, которую можно регулировать за счет размеров материалов. Данный метод имеет недостаток в том, что может потребовать больших трудовых, плюс ресурсных затрат.
  • Ножки - типовое решение для чугунных и стальных моделей. Они крепятся болтами к специальным выступам на дне, которые оснащаются отверстиями или местами для крепежной планки. Часто они имеют регулирующий механизм, что позволяет без проблем менять высоту. Для более равномерного распределения веса, рекомендуется устанавливать изделие на кирпичную базу.

В целом, наиболее удобной является установка ванны на регулируемых ножках, которые позволяют изменять высоту сантехники на протяжении всего срока эксплуатации. У регулируемых ножек есть еще практическая функция - возможность выровнять по нижнему краю настенной плитки бортик ванны, даже если просвет между ними неровный.

Нюансы установки

Перед установкой чугунной ванны определяют, на какой вышине она должна стоять. Это обусловлено ее значительным весом, что затрудняет корректировку этого параметра в дальнейшем. Ножки обычно изготавливают в одном цельном литом блоке, имеющим необычный дизайн. Классический вариант - витиеватые ножки, украшенные гравировкой или орнаментом.

Есть модели, которые ставят на львиные лапы или опоры в виде виноградной лозы или лепестков, которые прочно закрепляют на корпусе стяжными болтами или металлическими клиньями.

Если пол в ванной скользкий, опоры закрепляют водостойким полимерным клеем. Для коррекции вышины чугунной ванны с регулируемыми ножками используют специальные винты, затягивая их фиксирующими гайками.

В современных моделях на одной из ножек есть ушко для подключения заземляющего провода. В этом случае необходимо предварительно зачистить изоляцию, чтобы кабель плотно прилегал к месту подключения. Тогда проводник легко подсоединяется при помощи болта.

Однако у старых моделей такого ушка нет, поэтому их так просто заземлить не получится. Ранее, при использовании таких ванн, заземление осуществлялось через чугунный водопровод, но после замены на пластик это стало невозможно.

Авторское право 2013-2024 АллоВАННА. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
X

Заголовок